alexa
置頂

PC勢必和通訊結合 

文 / 蘇岱崙    
1999-05-01
瀏覽數 10,850+
PC勢必和通訊結合 
分享 Line分享分享 複製連結

PC還是會成長,只是目前已經到了產品的平原期,成長不如從前,但unit growth(單位成長)一定有。有些人比較悲觀,我想是因為太多人做PC,造成市場過熱或競爭過度,讓利潤不見了。賣電腦的人前景是悲觀的,但買的人還是很樂觀,東西便宜,為什麼不買?

PC的消費型態和家電有很大的差距,例如買電視回家,只要插上插頭,不需要service(服務),剩下就看你會不會用遙控器。但電腦不是,售後服務的隱含成本很高,很多人說PC難做,就是這個原因。

網路市場很大,但你不知道利潤來源在哪裡。例如網路書店亞馬遜(Amazon)仍在虧損,但股價卻那麼高,由此可見,現在這個市場還是很future(未來的產業)。

我覺得不只是Internet(網際網路),PC和電訊市場、有線電視的結合,也一定勢所難免。在這個concept(概念)下,一定會衍生出很多產品,就像現在一些掌上型電腦,很難保證它未來不會有大哥大的功能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章