alexa
置頂

PC勢必和通訊結合 

文 / 蘇岱崙    
1999-05-01
瀏覽數 11,150+
PC勢必和通訊結合 
分享 Line分享分享 複製連結

PC還是會成長,只是目前已經到了產品的平原期,成長不如從前,但unit growth(單位成長)一定有。有些人比較悲觀,我想是因為太多人做PC,造成市場過熱或競爭過度,讓利潤不見了。賣電腦的人前景是悲觀的,但買的人還是很樂觀,東西便宜,為什麼不買?

PC的消費型態和家電有很大的差距,例如買電視回家,只要插上插頭,不需要service(服務),剩下就看你會不會用遙控器。但電腦不是,售後服務的隱含成本很高,很多人說PC難做,就是這個原因。

網路市場很大,但你不知道利潤來源在哪裡。例如網路書店亞馬遜(Amazon)仍在虧損,但股價卻那麼高,由此可見,現在這個市場還是很future(未來的產業)。

我覺得不只是Internet(網際網路),PC和電訊市場、有線電視的結合,也一定勢所難免。在這個concept(概念)下,一定會衍生出很多產品,就像現在一些掌上型電腦,很難保證它未來不會有大哥大的功能。

PC沒有什麼利基,也沒有什麼差異性,宏?、NEC、IBM、COMPAQ(康Z)做的都一樣嘛!說不定裡面的零件都是在台灣買的,只是品牌不一樣。而且現在有品牌和無品牌之間的價格差異不大。PC走到一個死胡同,一定要find a way(發展出一條路),就是往通訊方面走。通訊市場開放,成長潛力很大,將來一定會發展出結合大哥大、呼叫器的產品。當初誰能想像可以用呼叫器來看股市行情?這些衍生商品會愈來愈多。

但我不認為個人電腦一定會走向家電化。PC業者,包括蘋果電腦,要走上家電化是很難的,因為後面的隱含成本無法負擔。

現在的電腦什麼都可以做,可以聽音樂、看VCD,但如果是一個真正聽音樂的人,他還是需要一套音響。用電腦看電影、聽音樂,只是PC衍生出來的一些好處,不是主要功能,它的主要功能在管理 、處理資訊。PC家電化、完全取代家電,是沒有機會的,但PC與家電一定會結合。

家電要取代電腦,更沒有機會。例如,網路電視要成功,必須有一個infrastructure(基礎架構),也就是電子商務。如果電子商務這個基礎架構能在台灣成熟地建立,網路電視才會大行其道。

iMac的出現,再次肯定網際網路時代的來臨。iMac是個沒有floppy(軟碟機)的電腦,這在PC是很可怕的事情。英特爾(Intel)總裁葛洛夫就說,iMac是他認定的下一代PC,但如果是他,絕對不會讓iMac沒有軟碟。站在蘋果電腦的角度,就是要帶領風潮,而且可以忍受這種孤寂。

個人電腦多樣化,是消費者重要的採買規格。例如,有一台電腦只能上網,用戶絕對不會買。現在任何東西的製造成本都不太高,除非XC和一般電腦的製造成本差距很大,XC才會盛行。

人的需求是被刺激出來的,消費成本一低,他就會買。所以,只要市場是競爭的,對消費者一定好。

(徐蘊康整理)

本文出自 1999 / 05 月號

第155期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論