alexa
置頂

提升品質的成本不能省

文 / 蘇岱崙    
1999-04-01
瀏覽數 13,550+
提升品質的成本不能省
分享 Line分享分享 複製連結

去年以來的不景氣導致消費者的購車能力明顯下滑,我們預計今年整個台灣市場仍繼續衰退八%左右。今年一月開始市場就呈現下滑,低潮出現比往年早,以往過年總是能刺激買氣,但今年卻出現衰退的現象,我們滿擔心這個局勢。

中華汽車並沒有特別針對不景氣推出新車種,因為我們原本即能針對客戶需求供應經濟型或豪華型車款,而且客戶的喜好其實很難捉摸。譬如過年前我們導入SPACE GEAR家庭七人號,為配有VCD裝備的高價位RV,在不景氣下,一月份仍締造了一千兩百台的成績,若不是供應不及,成績應該更好。

因應不景氣,第一個要思索如何「開源」,也就是提升業績,目前為止,中華汽車一、二月的業績都還不錯。另一方面是「節流」,去年年中開始,我們即察覺經濟成長衰退、外銷縮減及失業率升高等問題,尤其失業率的提高削弱了購買能力,於是我們在開發產品、降低成本及精簡人事上實行很多措施。譬如去年我們提出「精實專案」,從三千兩百人裁到去年年底的兩千九百多人,目前則在兩千九百人以下。以三百人、每人月薪平均四萬元來計,每個月就節省了一千多萬,加上年終獎金,數目就很可觀了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章