alexa
置頂

馬友友苦戀巴哈四十年

文 / 蕭富元    
1999-04-01
瀏覽數 20,000+
馬友友苦戀巴哈四十年
分享 Line分享分享 複製連結

十九世紀末,一個十二歲的男孩在巴塞隆納港口邊的樂譜店,偶然發現一本樂譜。他如獲至寶,悄悄帶回家,悶著頭苦練十三年,才敢公開在音樂廳中演出。沈寂了幾百年,巴哈大提琴獨奏組曲,終於完整重現世人眼前;而這個當年慧眼獨具的男孩,就是西班牙著名大提琴家卡薩爾斯。

今天,巴哈這部作品,已被行家公認為所有弓弦樂器曲目中的「聖經」;所有大提琴家也把它視為個人音樂生涯的最大挑戰。

體會樂句問答、呼吸的空間

按照原文,一般人俗稱的「巴哈無伴奏大提琴組曲」原標題應為「給大提琴獨奏的六首組曲」(本文譯為巴哈大提琴獨奏組曲)。在巴哈所處的巴洛克時期,大提琴一直扮演低音聲部(數字低音)的伴奏角色;在巴哈以前,從來沒有人寫出單獨給大提琴演奏的曲子,更何況是這首結構如此複雜的組曲。

西方古典音樂的基本架構,是模仿人聲的四聲部,就像我們從小參加合唱團,分為男、女高音、男、女低音四聲部;它有主旋律、和聲、低音伴奏等。在器樂演奏中,原本可能透過各種樂器搭配來表現這四個聲部,但巴哈大提琴獨奏組曲,卻是要用一種樂器同時呈現四個聲部的交錯複雜,難度自然就高了。所以演奏巴哈大提琴獨奏組曲,除了技巧夠之外,更要瞭解音樂整體結構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章