alexa
置頂

讓大環境更公平

文 / 蘇岱崙    
1999-04-01
瀏覽數 9,900+
讓大環境更公平
分享 Line分享分享 複製連結

台灣金融風暴最根本的問題是銀行面保護得太久,開放得太慢,然後每個人都來,良莠不齊,現在經過一個不景氣,好的就會好一點,壞的就會被別家購併。我覺得政府到一九九一年才開放稍微慢了,之前都是政府的銀行,有一個缺點就是比較制度化、僵化,彈性不大,很多放款不應該放的,民意代表講一講就放了;請的人升遷管道也不舒暢,把整個銀行業搞得不具國際競爭力。我們要進WTO,開放競爭時,我們的同業不一定具備足夠的競爭力,包括華信都不一定具有足夠的能力。

報載銀行有六千億的呆帳,假如一般的公司行號不爭氣,從六千億增加到七千、八千、九千億就不好,能夠控制在六千億,問題就不大。六千億的呆帳,三千億會分四年來打消,還要看業者怎麼努力。

我覺得台灣很可惜,老百姓都很勤快地工作,基本面都不錯 ,就是二、三十個大財團去做泡沫選擇,借了錢不務正業,去做房地產、股票,假如沒有這二、三十個地雷股,台灣很好。

現在來看,出問題的銀行只有一、兩家,基本的經營面尚未顯露出來,還在撐。本來我們認為農曆年會爆,但這次在農曆年前三個月就爆了,今年第三、四季會比較清楚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章