alexa
置頂

積極擴建迎戰不景氣

文 / 蘇岱崙    
1999-04-01
瀏覽數 11,800+
積極擴建迎戰不景氣
分享 Line分享分享 複製連結

去年下半年以後,許多股票族漸漸不再守著股市節目,對總是綠油油的收盤價眼不見為淨。

這個畫面在今年三月以後稍有改寫;最受鍾愛的電子產業似乎也走出低迷的景氣,投資人的眉頭不再深鎖。根據財政部統計,今年一、二月台灣對外出口呈正成長,出超金額達十五億九千萬美元;占出口貨物一半以上的機械及電機設備中,電子產品的出口量較去年同期成長一六.二%,資訊與通訊產品則成長九.一%。

過去兩年,半導體產業不景氣的主因是全球半導體產能過剩,供過於求。中信證券投資信託副總經理刁明華解釋,半導體景氣循環有「三長兩短」之說,即三年榮景後有兩年不景氣;開始建廠後,要兩、三年才能正式量產。所以看到景氣好才投資建廠的業者,等到能量產時,卻立刻面臨市場供過於求的窘境。

情勢開始逆轉。今年第四季半導體產業的供需可望達到平衡,刁明華預測,資訊產品的需求一直是成長的,近來各大廠在產能上沒有新投資,讓供給得以下降。

為了掌握即將到來的景氣復甦,早從去年開始,趁著亞洲景氣尚未完全復甦,許多體質較好的台灣高科技公司紛紛物色新的擴廠投資基地,提早為景氣好轉時的產能需求預做準備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 04 月號

第154期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章