alexa
置頂

溫柔鐵娘子

文 / 蔡慧菁    
1999-03-01
瀏覽數 15,250+
溫柔鐵娘子
分享 Line分享分享 複製連結

去年聖誕節,桃園縣長呂秀蓮訪問日本宮崎縣,盛大的接待儀式中,當地縣長和企業家誤以為呂秀蓮是縣長夫人,待旁人介紹才恍然大悟,連連向她道歉,也讚嘆台灣竟有女性地方首長。

將近三十年前,呂秀蓮以筆名「池畔風」在《中國時報》開闢政治評論專欄,筆鋒犀利、說理嚴謹的風格,讓讀者依刻板印象以為作者是男性,直到在演講會場現身,才驚知竟是女兒身。

目前僅有的三位女性地方官中,呂秀蓮的作風極為強勢,幾度親征弭平桃園縣境的垃圾大戰。今年一月間,在中壢內定里居民的抗議聲中,她毅然與廠商簽下桃園第一座焚化爐的興建契約。縣府內男性主管形容她「做事剛猛」,比男性還有魄力,「拿興建焚化爐來講,以前幾位男縣長遇到抗爭就停了 ,她卻能勇往直前,」在桃園縣政府服務多年的環保局長呂鴻光表示。

呂秀蓮生平做過的許多事,都強烈挑戰女性的傳統定位。從國民黨時代的「四大女寇」之一、女性主義運動者、美麗島事件受難人、立法委員 ,到北台灣第一位女縣長,呂秀蓮大膽闖進政治這個「男人世界」,所到之處激起洶湧波濤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章