alexa
置頂

當反骨戴上烏紗帽,社運人士進入體制的省思

文 / 蔡慧菁    
1999-02-01
瀏覽數 13,650+
當反骨戴上烏紗帽,社運人士進入體制的省思
分享 Line分享分享 複製連結

曾在歷年的勞工運動「秋鬥」中 ,站在宣傳車上指揮千名勞工、聲嘶力竭高喊口號的鄭村棋,和年僅三十一歲、曾因國民黨中央黨部拆除重建與十四、十五號公園預定地拆遷事件砲打台北市政府的林正修,在新任台北市市長馬英九點名下,分別出任勞工局長和民政局長。

這項報紙社論評為大膽、另類的人事案,不僅眾人議論紛紛,國民黨高層也頗感意外。

「黨政人士看了(人事名單),都raise their eyebrows(驚訝得揚起眉毛),問我:『怎麼找這種人?』」馬英九在名單公布前夕,形容國民黨部分高層人士對小內閣名單的反應,語氣中對自己這項出人意表的任命案流露出自信。

馬英九下這一著棋除了要顯示他沒有人事包袱,也被視為與陳水扁的市府團隊名單較勁。

在體制中改革或造反?

社運人士出任地方官職並非沒有前例 ,陳水扁的小內閣就有多人具社會運動的背景,例如勞工局長郭吉仁(勞工陣線)、都市發展局長張景森(都市改革組織)、社會局長陳菊(台灣人權會 ) 、環保局長劉世芳(環保聯盟)。但是 ,「民進黨用(社運人士)不奇怪,國民黨用才奇怪,」東吳大學政治系副教授郭正亮一語點出其中關鍵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1999 / 02 月號

第152期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡