金門新縣長〉非典型作風,務實有活力

楊鎮浯用創意改造老金門 要讓兩岸「能通盡通」

文 / 李建興   攝影 / 張智傑   2019-02-27
楊鎮浯用創意改造老金門  要讓兩岸「能通盡通」


自從新科金門縣長楊鎮浯參選以來,他就是一個「超展開(結局顛覆傳統)」的話題人物!

1972年生的楊鎮浯,是全台僅次於新竹市長林智堅、第二年輕的百里侯,更以酷帥高顏值,轉換了外島首長皆為德高望重的長者形象。最重要的是,他的許多思惟還大大地跳脫老金門人的TONE調。

打破傳統 局處長選用多元

去年12月24日,楊鎮浯宣布了首波小內閣。原為火鍋店老闆的金門女婿丁健剛被延攬擔任觀光處長,因為丁沒有行政經歷,一頭嘻哈的髮型,實在跌破眾人眼鏡:「用煮火鍋的方式來管理觀光處……也挺有趣的!」

丁健剛本人也自嘲是「小白豬誤闖大叢林」,「縣長跟我說:『我用你,壓力比你還大,我都敢了,你怎麼不敢?』」

不僅如此,楊鎮浯任命的文化局長許正芳,原先是自來水廠廠長,也沒文化相關背景,同樣引起熱議:「許正芳的書法寫的不錯,是不是可以先從推廣書法協會的理事長累積行政經驗。」

在這一樁樁看似不按牌理出牌的用人下,楊鎮浯解釋,其實他自有邏輯。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 政治人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂