2019大學暨技職入學指南

外語學群

理解異文化橋梁 晉升斜槓青年最佳跳板

文 / 朱荔詡   攝影 / 賴永祥   2019-02-25

理解異文化橋梁 晉升斜槓青年最佳跳板


隨著國際化交流愈來愈普及,不少人漸漸把外語定位成第二專長,學校也紛紛開設各種外語課,以至於專門修讀外語的技職學生,近十年來已逐年減少。

到底大學時選擇外語系,可以為自己將來就業帶來什麼優勢?

致理科技大學應用日語系主任鄧敏君表示,與其說外語是工具,不如說外語是職涯發展的一項不可或缺的重要配備。她形容,一個人的職涯發展就像遊戲打怪一樣,不可能僅僅靠單一裝備就行遍江湖,還需要其他配備或武功招式來爭取更多的人生積分。

不只是工具 更是職涯必備能力

致理科技大學應用英語系主任關芳芳也認同外語是「重要配備」的觀點。她強調,千萬不要被科系的名稱局限住,科系只是協助聚焦,在短期內學到專業,最重要的還是得主動探索自己興趣,發展不同的專業能力。

外語系學生在校時一定要針對自己喜歡的跨系課程修課,認識其他科系的師生,參加活動,隨時鼓勵自己「試試看!」如此一來,在伴隨外語能力提升的同時,也能找到最適合自己未來發展的天賦和潛力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂