藝術學群

創意與科技擦出火花 定義新時代美學

文 / 編輯部   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25
創意與科技擦出火花 定義新時代美學


從植劇場橫空出世,以多部高質感台劇吸引觀眾目光,到台灣新媒體藝術家黃心健的作品《沙中的房間》奪得第74屆威尼斯影展首屆VR體驗獎。近年來,藝術領域新作不斷,融合新觀念與技術,持續讓民眾驚豔,灌溉水泥叢林裡的心靈綠洲。

生活中不能缺乏藝術,但是藝術學群卻經常被定義為「冷門科系」,許多家長也不希望孩子往這個領域深造,認為學藝術「未來沒有發展與出路」。這點,台灣藝術大學書畫藝術學系教授林進忠很不認同。

文創、新媒體當道 不怕學無所用

他說,學藝術的學生不是一般「欣賞」藝術的人,而是「創造」社會的藝術生活。不論專精於何種領域,藝術專才都不斷在締造人類精神美學的養分。沒有藝術,世界將變得平淡無奇,加上文創產業與多媒體藝術的興起,更讓藝術學群學生在新興領域有不錯的發揮空間。

一般人的工作大多與興趣無關,但學藝術的學生通常都能將興趣與工作結合,做自己喜歡的藝術創新工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育技職職場生涯


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂