大眾傳播學群

新媒體百花齊放 培養說好故事的技巧

文 / 白育綸   攝影 / 蘇義傑   2019-02-25
新媒體百花齊放 培養說好故事的技巧


在忙碌的生活中,無論你抽空打開手機看的是愛奇藝上的宮廷劇,滲透人性的愛恨、享受浪漫的韓劇,還是緊追網飛(Netflix)的美國影集,趁機學英文;又或者訂閱喜歡的YouTubers,抱著螢幕放聲大笑,這些作品背後,都有一群掌握趨勢的影像創作者。

中正大學傳播學系系主任簡妙如說,傳播科系學生的典型職涯選擇之一,是電影、電視及紀錄片產業,影視音製作、拍攝、剪接、燈光、美術等後製工作,都屬於這個產業的一環。

擁有影音能力 到哪裡都搶手

義守大學電影與電視學系系主任蔡國榮進一步指出,在數位匯流的時代,影音能力是一種帶著走的能力,不管到哪個行業,都會很搶手。系上學生畢業後,多選擇到動畫公司,負責繪圖;或者進入錄音室,協助處理作品的後期製作,也有人到廣播電台擔任音控,出路相當廣泛。

另一方面,新聞、公關、行銷產業亦是傳播領域學生的就業大宗,無論是近年來百花齊放的新媒體,或者數位行銷與流量分析等工作,都順應著網路社群的發展而增加,為傳播科系學生帶來新的想像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 高等教育職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂