2019大學暨技職入學指南

商業與管理學群

服務人才寶庫 開創企業永續價值

文 / 朱荔詡   攝影 / 張智傑   2019-02-25

服務人才寶庫 開創企業永續價值


商業與管理學群,是技職體系報考人數第二多的組別,一向是文組學生的熱門科系。根據「技專校驗入學測驗中心」106年統計,報考四技二專的統測人數共有11.3萬人,其中商管學群約有2萬人,僅次於餐旅學群的2.2萬人。

商業管理的目的在協助企業永續經營、獲利、創造價值,同時規劃風險,包括企劃、決策、人力調配、行銷、數據探討等,可以說整個商業行為運作,都是商管範圍。

商管學群,以管理學為基礎,「產、銷、人、發、財、資」等分工,有生產管理、行銷、人資、研發、財務、資訊管理等專業,加上軸心的企管學,組合成商管學群。

商管領域廣泛,學生應該怎麼選擇?

首先,可思考自己未來想走哪一行,再針對該行業檢視對接的相關科系。

德明財經科技大學企管系副教授兼系主任吳文彬指出,商管學群學生多投入廣義的服務業,如百貨、餐飲、金融保險、不動產業銷售、電子商務等。近十年來,台灣服務業產值已占全國生產毛額約七成,且持續穩定成長。不同服務業,對應不同商管科系,如企管、行銷、流通、財務金融、資訊管理學等,未來想走哪條路,可直接選擇對應科系。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 服務業高等教育技職職場生涯


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂