財經/管理學群

精打計算、善溝通 企業永續的幕後推手

文 / 編輯部   攝影 / 賴永祥   2019-02-25
精打計算、善溝通 企業永續的幕後推手


財經學群學生,需有基本財經理論的應用能力,以及對國際市場的理解。管理學群,則要面對企業內外人事物的問題,具備溝通協調、領導規劃或系統分析、資源整合的能力。

東吳大學經濟系特聘教授傅祖壇說,不同的職位需要不同特質的人才,例如第一線的業務人員需要口條及公關能力,幕僚則需要細心與耐心。

專業知識及能力重要,但認真負責的工作態度仍是必要條件。認識自我人格特質,發揮優勢的工作則是充分條件。

台北大學企業管理系教授陳達新說,很多高中生仍在探索自己興趣,很難這麼早確立志向。

對財經管理有興趣的同學,可以先選擇產銷人資才五大領域都重視的企管系,等就讀研究所時再選擇專業也不遲。

管理科學在各產業都有一席之地

面對商業環境的急遽變化,政治大學企業管理學系教授蔡維奇表示,科技化及國際化的加速發展,將挑戰傳統的商業模式及公司結構。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技金融高等教育職場生涯

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂