alexa
置頂

垃圾鎮長你丟我撿~竹南鎮長葉財益

文 / 蔡慧菁    
1999-01-01
瀏覽數 14,350+
垃圾鎮長你丟我撿~竹南鎮長葉財益
分享 Line分享分享 複製連結

乍聽之下,許多人常誤以為竹南是新竹的一個鄉鎮,其實她位於苗栗縣。這個七萬人口的工商小鎮,鐵路山、海線在此交會,有著全苗栗少見的繁華街道和最光明的發展前景:新竹科學園區第四期擴建工程、國家衛生研究院和三座工商綜合區將座落於此。但是最讓竹南居民引以為榮的,不是即將晉升為科技城的未來,而是開門即見的清潔環境。

一位祖母級的居民被問及竹南的環保,立刻熱心而熟練地當起解說員:「這是我們的垃圾子車,很乾淨喔。我們的電線桿不能亂貼廣告的。你看那邊那條路,樹種得很漂亮……。」身為竹南人的光榮表露無遺。

不僅如此,竹南從八十四年起曾獲省政府多項環境清潔及綠化的獎項,聲名遠播,不少縣市政府或鄉鎮公所風聞而來取經。「南部縣市,包括澎湖,差不多都來過了,」竹南鎮長葉財益說。

竹南曾經和台灣各地的鄉鎮一樣,街道髒亂,私人空地或公設保留地堆滿垃圾、舊家具。但不過短短幾年,在葉財益的掌舵下,面目煥然一新。

蛻變是從最不起眼的角落開始。

消滅髒亂,全鎮總動員

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章