alexa
置頂

韓國瑜的未來願景 黃健庭在台東早已實現

《台東不一樣》打造「人進來、貨出去、發大財」完成版
文 / 毛治國    
2019-02-01
瀏覽數 17,750+
韓國瑜的未來願景 黃健庭在台東早已實現
圖左起第四位開始依序為黃健庭、馬英九、毛治國。圖/天下文化提供。
分享 Line分享分享 複製連結

高雄市長韓國瑜以「貨出去,人進來,高雄發大財」口號打動選民。但曾獲台東縣政府頒贈榮譽縣民的毛治國觀察,其實在黃健庭九年任內,台東就已經實現了讓民眾安居樂業的願望。為什麼?

「人進得來、貨出得去、高雄發大財;北漂青年返鄉」是2018年選舉最夯的通關密語,也是韓國瑜市長的「未來版」目標。剛卸任的台東縣長黃健庭日前由天下文化出版了《台東不一樣》的書,讓人猛然發現他治理下的台東其實已是一個「人進來、貨出去、台東發大財;二代返鄉」的「完成版」。

華人管理學界的宗師許士軍教授,觀察選舉民粹化下的民主政治,對民選的一般政治人物歸納了三個大問題:(1)只會選舉,不會治理;(2)為了連任,施政只求短效,不下長期功夫;(3)決策上個人利益重於黨派利益,黨派利益重於國家利益。由於把政治當做「高明騙術」的民粹亂象,近年已是全球現象;以致連過去對西方民主政治充滿信心的國際知名學者法蘭西斯‧福山,都開始憂心忡忡地反思,該如何完善化飽受網路與民粹力量衝擊的民主制度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 02 月號

你的家鄉會消失嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟
您可能會喜歡