alexa
置頂

延覽在野人士,微笑老蕭碰釘子

文 / 遠見編輯部    
1999-01-01
瀏覽數 10,100+
延覽在野人士,微笑老蕭碰釘子
分享 Line分享分享 複製連結

精省之後,首批七位新任台灣省省政委員,一月二十一日隨同新任官派省主席趙守博上任。行政院長蕭萬長原本有意藉省府改組,延攬在野黨人才出任省政委員。但趙守博先後接觸剛卸任民進黨秘書長的邱義仁,以及新國家連線國大代表蔡明華時,卻碰了兩個軟釘子。

蕭揆在前年底國發會時與邱義仁有過朝野協商的交手經驗,相當欣賞其才華和人品。最近聽說邱義仁請辭民進黨黨職,便指示趙守博和他接觸,有意延攬他出任省政委員。

趙守博在行政院外與邱義仁會面,相談甚歡。在趙誠懇邀請下,邱表示願意考慮,但一個多小時後,他回電婉拒。趙不死心,再透過與民進黨中央關係密切的吳姓友人勸進邱,依舊遭到婉拒,趙守博才宣告放棄,轉而尋求其他人選。

另一位新國家連線的國代蔡明華,原本也是趙守博有意接觸試探的對象,但直到名單定案前一天下午,雖透過多種管道仍無法連絡上。由於時間緊迫,只好作罷,改由無黨籍學者陳麗紅出任唯一的女性省政委員。

趙守博與陳麗紅從未謀面,她的出線是由高雄市副市長黃俊英推薦。趙守博透過成功大學總務長施鴻志和內政部營建署長黃南淵瞭解其背景、確認其學術成就後,以電話聯繫,敲定這唯一非國民黨籍的省政委員人選。(編輯部)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章