alexa
置頂

執著不見得好

教養這件事
文 / 汪培珽    
2019-01-03
瀏覽數 24,850+
執著不見得好
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的楚:

許多父母都有這樣的經驗,孩子不是從嬰兒時期就開始自己睡,等大到兩三歲,才想訓練分開,總是困難重重。你為了讓兩歲的女兒獨立睡覺,已經練習一年了,每天像是在打仗,還是不得要領,讓你頭痛不已。

我直到女兒幼稚園大班,才讓她開始自己睡一個房間,不是我離不開她,而是她從小睡覺就很黏人,一邊睡一隻手還要抓著大人的耳朵。在徵求她願意試試看的同意下,特地買了她喜歡的雙層床和卡通圖案的床單。但是,一開始就不順利,她一定要我在旁邊陪到她睡著為止。如果這樣就能一覺睡到天亮也不錯,可我耐著性子陪了40分鐘,她終於睡著了,我偷偷摸摸下床,不到半小時她又醒來,我還得重新來過,不然她睡不著。

後來演變到半夜一醒,她就大哭。剛開始我馬上跑去她的旁邊,光安撫不夠,還是必須陪她到睡著。一個晚上跑一次,也罷。有時候一個晚上哭三次,我抓狂了,罵她、不理她,但也完全於事無補。

你以為我要告訴你「有志者事竟成」嗎?錯!後來才知道,當時她太小不會表達,半夜醒來,四周黑漆漆不說,想像力特別豐富的她,什麼再微不足道的影子、燈光、聲響,都會讓她以為有怪物,嚇得不得了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 01 月號

末班車經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活親子評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章