alexa
置頂

最符合儒家王道國度在北歐 台灣36名,輸日韓、勝中俄

台灣首創王道永續指標 融合東方思惟、顛覆西方價值觀
文 / 李建興    攝影 / 陳之俊
2019-01-07
瀏覽數 21,800+
最符合儒家王道國度在北歐 台灣36名,輸日韓、勝中俄
分享 Line分享分享 複製連結

前行政院長劉兆玄邀集學者研發王道永續指標,以仁政、反霸、民本、生生不息與同理心為出發點,盼能成為全球通用指標。

2015年聯合國成立70週年時,在大會上通過了「翻轉我們的世界:2030永續發展議程」,首次發表了17項「永續發展目標」,做為各國推動永續發展的指導原則。

巧合的是,台灣也有一組研究團隊,從華人2000多年前就已有的王道思惟出發,發展「王道永續指標」(WDSI,Wang Dao Sustainability Index)。

更巧的是,當台灣第一屆王道永續指標於2018年12月16日正式發表時,儘管指標的設計出發點不同、涵蓋的細項指標也不盡相同,但列入評比國家的排名,相關係數竟然高達0.9。

「真的太神奇了,代表2000年前的王道思想,跟2000年後聯合國規劃出來的永續發展目標,有非常好的對接,代表王道有普『世』價值, 也有普『適』價值,『適合』放在當今,」王道永續指標計畫發起人、前行政院長劉兆玄說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
時事社會關懷環保全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章