新科女縣長〉雲林縣長

張麗善在地經營28年 憑日頭花精神登上百里侯

文 / 林珮萱   攝影 / 陳之俊   2019-01-03
張麗善在地經營28年 憑日頭花精神登上百里侯


向日葵 日頭花 無驚雨打 無驚風吹 是伊 是伊 陪伴阮 勇敢向前飛

這首《日頭花》是布袋戲大師黃海岱之子、前立委黃逢時,在13年前為新科雲林縣長張麗善所創作的閩南語詩,成為她最愛的一首歌。

自從2005年開始從事地方社區經營與弱勢關懷活動,張麗善成立雲林縣姊妹協會時,就將組織命名為「日頭花」,從此成為她的明顯識別。

她的從政理念〉左胸上的日頭花 象徵著堅毅無懼

她經常在左胸前,別上一只日頭花胸針,來象徵自己,並對記者開玩笑:「要寫日頭花,不是太陽花,我可是比『太陽花運動』還早……。」日頭花是向日葵的閩南語發音,歌詞中陽光堅毅的溫度,正是她從政最想傳達的理念。

拿2018年底九合一選舉來說,雲林縣能從「綠地變藍天」,她一路走來備極艱辛,「選前很多人不看好我,」張麗善很坦白。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂