卸任總統第一本八年執政闡述 台灣版「維基解密」

馬英九《八年執政回憶錄》 還原太陽花、九月風暴始末

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2019-01-04
馬英九《八年執政回憶錄》 還原太陽花、九月風暴始末


卸下總統職務的馬英九,過去兩年多來人氣反轉向上,演講邀請不斷,與夫人周美青同遊也被「野生捕獲」,成為熱門話題。

卸任後除了行程滿滿,馬前總統還默默做了一件事,就是把他兩任治理國家的經歷寫成書。

《八年執政回憶錄》由馬英九口述,曾任記者的前總統府副祕書長蕭旭岑執筆,厚約500頁,是目前中華民國三位卸任總統中的第一本任內回憶錄。

為什麼選在此刻出書?是不是有意再次參選總統?馬英九在12月20日舉辦新書發表會時,這個問題被記者一問再問。但他從頭到尾並未正式表態是否再戰2020。

見證歷史 分享與反省檢討

出版這本書的初衷,他提出12字說明:「第一是見證歷史,第二是分享經驗,第三是反省檢討。」

全書記錄馬總統任內重要政治事件的原委及轉折,也呈現不少執筆者蕭旭岑的解讀與觀點,無論是成功的施政或犯過的錯誤,均不避諱,可說是2008~2016年台灣版的「維基解密」。

這本書在預告出版之後,讀者與輿論對於部分內容特別感興趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 閱讀政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂