alexa
置頂

來台Long Stay 業餘書法家台南遇知音

退休享樂活〉68歲洪傳驊 不想被香港高店租綁架
文 / 陳育晟    攝影 / 蘇義傑
2019-01-03
瀏覽數 19,650+
來台Long Stay 業餘書法家台南遇知音
來自香港、熱愛書法的洪傳驊(左)和懷雅文房負責人郭懷雅(中)因書法結緣。
分享 Line分享分享 複製連結

已屆退休年齡的香港業餘書法家洪傳驊,三年半前與太太來台南探親時,因為喜歡周遭環境而決心買房,從此夫婦往返於台灣和香港間,過起樂活的退休生活。 

晚上8點,車子緩緩駛進台南龍山街,一家專賣書法用具、舉辦書畫展的懷雅文房燈火通明,文人雅士邊品茗邊揮毫、議論時政。

在這樣的台南人聚會中,竟然其中一人說話帶點廣東腔,格外引人注意。

他是68歲的香港業餘書法家洪傳驊,三年半前來到台南,買下了房子,從此和太太鄭麗莉過著退休來台的生活,往返於台灣和香港間。

1950年出生在上海望族的他,祖父是同盟會成員,曾師從清末民初書法家沈尹默,寫得一手好書法。1966年文化大革命爆發,家庭遭批鬥而家道中落,只能到工廠做工。

在工廠時,他遇到際遇類似的太太鄭麗莉。鄭麗莉出生在香港,七歲時隨父母返回上海,原是大家閨秀的她,文化大革命後也遭勞改。

早期大陸政策不允許大陸人移居香港,但1978年改革開放後政策鬆動,鄭麗莉擁有香港居留權,讓兩人動了搬家到香港的念頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2019 / 01 月號

末班車經濟學

分享 Line分享分享 複製連結
生活人物專訪
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章