十大產業:串流影音〉迪士尼▲/網飛▼

「被分手」的網飛,能否保住串流影音龍頭?

文 / 蔡立勳      2019-01-03
「被分手」的網飛,能否保住串流影音龍頭?

迪士尼2019年將直搗網飛的串流影音龍頭地位。圖/達志影像。



2019年起,媒體巨擘華特迪士尼(Walt Disney,下稱迪士尼),將停止獨家提供內容給美國串流影音平台龍頭網飛(Netflix),推出自己專屬串流平台「迪士尼+」。

「掌握自己的節目平台,才能完全將公司命運握在手中,」迪士尼執行長鮑伯.艾格(Bob Iger)說。

老大哥迪士尼深知,內容,是發展影音串流平台的最大關鍵。縱然已握有《星際大戰》《漫威》(Marvel)與皮克斯動畫(Pixar)等圈了大批鐵粉的IP,迪士尼仍在2018年7月通過以713億美元(約2.1兆台幣)收購福斯(Fox)影業、工作室等資產。

迪士尼一連串的作為,「網飛將首當其衝,」《CNBC》直指。

網飛從DVD租片公司起家,2012年發展成數位串流影音平台,幾年內躋身美股最受矚目的「尖牙股」(FAANG,臉書、亞馬遜、蘋果、網飛與谷歌,取各公司首字),也大力投入原創內容應戰,去年製作費拉高到80億美元,宣稱要推出80部新作。

不同於傳統媒體多以一部大片打響名氣,網飛聚沙成塔,主打《毒梟》《怪奇物語》等小眾作品,每部作品只吸引少量觀眾,但累積總數相當可觀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經生活經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂