2019年1月號

《遠見》縣市長系列報導 新官上任如何拚新政?

史上最「翻」縣市長大選 意外創下五大另類紀錄

文 / 李建興   攝影 / 蘇義傑   2018-12-28

史上最「翻」縣市長大選  意外創下五大另類紀錄

高雄市長韓國瑜。



2018年的縣市長大選,可謂為近年地方選舉結局最令人意外的一次,而且不只選前,選後亦有許多超展開的新發展,頻頻攻占台灣人的話題庫……。

由《聯合報》及中國信託文教基金會連辦11年的「台灣2018代表字大選」,結果「翻」字以1萬929票大勝第二名由前行政院長張善政所提的「醒」字3000多票。提議者原意,是指「年改推翻公僕信賴,促轉推翻歷史記憶,黨產推翻法治原則,霸權推翻多邊貿易,強國推翻各表共識……」若將「翻」字套用剛結束的九合一大選,創下許多跌破眼鏡的「翻盤」紀錄,想必無人反對!

紀錄1〉連任率最低、黑馬最多

首先,這次有14位現任首長尋求連任,依往例現任擁有行政優勢,連任十拿九穩。沒想到這次共六位沒能穩住寶座。

紀錄2〉女首長最多、後山全包

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時事政治

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂