保險轉型〉華人社會富起來 保險前景熱起來

區塊鏈、大數據、人機協作 開拓保險新商機

文 / 沈瑜   攝影 / 張智傑、關立衡   2018-12-14
區塊鏈、大數據、人機協作  開拓保險新商機

左起游美月、王儷玲、雎嵐。



據瑞士再保最新公佈的Sigma排名,台灣2017年的保險密度(即人均保費支出)已達4997美元(約台幣15萬元),從前年的全球第九名成長到第六名,保險滲透度(保費占GDP比率)則達21.32%,更從前年的第二名晉升為全球第一名。在投保率上,國人平均一人有2.5張以上壽險保單。

「等於說,台灣保險市場相當成熟,」在第16屆華人領袖遠見高峰會的「華人社會富起來 保險前景熱起來」論壇中,聯合報副社長兼新聞部內容長游美月分析了上述的數字含意。

反觀中國,2017年保險密度才2631.58人民幣(約台幣1萬2000元),保險滲透度才4.42%,換句話說,中國保險市場有一大片藍海還未開拓。

台灣壽險普及率全球最高,顯示台灣市場已經相當成熟。但是每人平均壽險保額卻僅台幣56萬元,台灣保險市場是否還有成長空間?是否建議前進大陸?而目前中國保險業的發展又是如何?

金管會前主委、國立政治大學前副校長王儷玲,積極推動金融科技布建,同時也是風險管理與保險系的教授,因此對保險科技很有感觸。「保險科技是台灣保險業的轉型破口,」她再次強調。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技金融經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂