alexa
置頂

統獨擺一邊,存在最重要

文 / 李明軒    
1998-12-05
瀏覽數 9,100+
統獨擺一邊,存在最重要
分享 Line分享分享 複製連結

如果存在主義作家卡繆(A. Camus)重回人間,他必然驚訝,世紀末的台灣竟然那麼「存在主義」。

正如卡繆的《黑死病》中遭遇空前致命瘟疫襲擊的俄蘭城,台灣在短短一年間飽受中共圍堵,連番失守南非、中非、幾內亞比索與東加王國等四塊外交版圖。在此期間,美國公開「三不政策」——不支持台灣獨立、不支持製造「兩個中國」「一中一台」主張、不支持台灣加入聯合國及其他由主權國家組成的國際組織;外交風暴正如瑞伯、芭比絲颱風般,漫天跨海、一波接一波席捲而來。

小辣椒Vs.強權巨人

儘管形勢如此艱鉅,十月在上海、北京舉行的辜汪會、辜江會中,八十二歲、代表台灣的談判代表、海峽交流基金會董事長辜振甫,面對從中共國家主席江澤民以下的各級對手,依然耐心而清楚地表明,「一個中國就是中華民國」。

十一月初,東加王國宣布與台灣斷交當天,在大陸工作會議中,行政院長蕭萬長收起他的招牌笑容,無視講台兩側懸掛「開創兩岸新局、創造良性互動」的標語,一字一句地指出,「對新階段兩岸關係的發展,我們不宜抱持超乎現實的憧憬與過多期待。」會中,從陸委會、國安局、外交部到經濟部的工作報告,也「口徑一致」地同聲譴責中共在兩岸關係上的不友好態度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 12 月號

第150期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章