政界領袖1〉中華民國前總統

馬英九:經濟、兩岸、不民主 三大危機考驗執政者智慧

文 / 李建興白育綸   攝影 / 關立衡   2018-12-14
馬英九:經濟、兩岸、不民主 三大危機考驗執政者智慧


2018遠見高峰會特別邀請中華民國前總統馬英九針對「台灣正面臨三大危機——經濟、兩岸、民主」進行專題演講。

馬英九明白點出,台灣當前美麗的經濟數字下,面臨了低迷的經濟、不自由的民主與兩岸問題等三大危機。

馬英九指出,2017年受惠全球經濟十年來最強勁的復甦紅利,台灣有2.8%的經濟成長,但根據國際貨幣基金會(IMF)的統計,全球經濟成長率是3.7%,台灣的表現仍屬於後段班。

此外,台股過去一年表現15%的成長,許多投資人荷包滿滿,但與日本、韓國等至少20%的成長,美國、德國有25%,香港股市的36%,台灣雖然比過去好轉,景氣仍舊低迷。

話鋒一轉,馬英九認為,經濟發展落後歸因於能源政策的不確定。他表示,他不是反對能源轉型,但能源供應要穩定,不能一昧的放棄核電。他批評政府在能源政策上是「棄馬找馬」,並開玩笑說:「這叫我們姓馬的人,情何以堪?」引來大笑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論兩岸財經經濟政治

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂