川普對大陸安控產業出重手

中美大戰迎來安控牛市 台廠如何掌握搶單契機?

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-12-06
中美大戰迎來安控牛市 台廠如何掌握搶單契機?

台灣安控廠商盾心科技。



全球安控產業原本是中國大陸的天下,但因為中美貿易戰衝擊,加上大陸官方監控牽動人權議題,讓安控大廠勢力大洗牌。中美貿易戰已演變為科技實力之爭,台廠如何從中受惠?

中美貿易戰已從貿易衝突,演變為科技實力之爭。

11月21日英國《金融時報》(Financial Times)報導,由於大陸政府採用大陸安控大廠海康威視製造的監視設備,監控維吾爾族及穆斯林少數族群,美國擬禁止英特爾(Intel)、輝達(Nvidia)等業者出售晶片給海康威視。

消息一出,馬上引發轉單效益,海康威視的台灣競爭者,包含奇偶、欣普羅、晶睿、昇銳、陞泰、天鉞電等安控廠,股價均大漲9~10%。

沒想到中美貿易戰,讓台灣安控股迎來久違的牛市。

安控曾是台灣小而美的利基型產業,集中在2001至2005年間上市,成為市場上的飆股。

那個年代也是大陸安控廠紛紛崛起的關鍵時刻。由於大陸主辦2008北京奧運、2010上海世博等,為了社會維穩,力推「平安城市」計畫,在各地扶植安控產業。海康威視與大華就在這浪潮中崛起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂