豪擲340億美元 買下全球最大開源軟體公司

IBM史上最大併購案 紅帽憑什麼從魯蛇變新貴?

文 / 陳育晟      2018-12-06
IBM史上最大併購案 紅帽憑什麼從魯蛇變新貴?

圖/Shutterstock zimmytws。



10月底,IBM宣布以高出市價63%的340億美元(約1兆台幣),收購全球最大開源(open source)軟體公司紅帽(Red Hat),這是IBM創立107年以來最大併購案,也是資訊科技(IT)史上金額第三高併購案。一時引發好奇,到底紅帽是什麼公司,竟有這麼高的價值?

其實紅帽創辦人是25年前一位失業、背負房貸的「魯蛇」(loser,指失敗者)。1976年畢業於加拿大多倫多大學歷史系的鮑伯.楊(Bob Young),在校成績總吊車尾,自知難找工作,就在學校附近開了一家出租打字機店。

創辦人曾失業淪卡奴

隨著個人電腦普及,他在1984年轉做出租電腦。原本生意蒸蒸日上,但1989年經濟衰退使他財務困難,不得已只好用2000萬美元把公司賣給Greyvest Capital,留任首席執行長,並擁有約400萬美元的股票。

誰知才短短不到幾個月,Greyvest Capital就陷入財務危機,股價崩跌,鮑伯手中股票瞬間變成壁紙。更慘的是,Greyvest Capital無力支付薪水,將他解雇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 科技國際財經全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂