alexa
置頂

抓得住亞洲男士的心

文 / 林蕙瑤    
1998-12-05
瀏覽數 8,050+
抓得住亞洲男士的心
分享 Line分享分享 複製連結

半世紀以來,都彭品牌在亞洲以經典商品如打火機、精緻筆及個人飾品等建立聲譽。而自一九八九年策略性地推出男士高級成衣後,新產品系列如領帶、襯衫、長褲、毛衣及其他休閒裝的銷售,每年都以二○%的速度成長,其中又以亞洲地區的成長最快速。

都彭的男士高級成衣到底有何魅力,讓亞洲男性顧客趨之若鶩 ?

都彭巴黎精品屋的男士高級成衣負責人克茹奏(F. Crouzaud),在她有各種顏色、衣料樣本版冊,以及掛了一排排各種不同男性成衣樣品的辦公室內,一面觸摸著成衣樣品,一面說:「都彭男士高級成衣備受歡迎的第一個原因是衣料材質 。都彭所有的衣料都是從義大利北部靠近米蘭的一個小城Biella訂購,這裡製造全球最精緻細膩的衣料。第二個原因是裁縫手藝。我們聘用法國手藝最好的裁縫師,將設計師的創意自然地表現在最好的材質上。第三是我們的量身訂製策略。由於各國男士的身材不一,西服必須量身訂做才能合身合意。第四是適當搭配的觀念。我們協助平時注重形象、喜愛高品質、卻工作忙碌的高級主管,在最短的時間內呈現得體的穿著品味。」

克茹奏曾任職於巴黎時裝名牌卡爾拉格斐(K. Lagerfeld)與YSL在美國的男裝部,擁有二十多年男士高級成衣經驗,不但為都彭男士服飾的品味把關,也是各部門的形象守衛者。她經常觀察精品店與顧客的喜好與需要,並與瑞士籍的首席服裝設計師麥可勒利(M. Roelli)、廣告部品牌形象負責人布希爾(Boursier)溝通,以確保都彭的男士高級成衣與周邊飾品的形象一致。

克茹奏指出,今年設計師品牌西服的共同特點之一,是稍微提高腰身,使西裝上衣的領片減短、衣襟往上推高,可為身材不高大的男士修飾出比較勻稱的比例。這個設計頗受亞洲顧客的青睞。而單排釦的西裝上衣,仍是以兩至三顆釦子的傳統設計為主。在顏色方面,則以上下身同一色調(tone on tone)的搭配為主流。襯衫的搭配,以與外上衣同一色調為優先考量,或以對比的顏色顯得年輕化。

克茹奏指著辦公室內第二排襯衫掛架說:「今年流行以打褶縫裁製成直線條、手工細膩的同色男襯衫;秋冬季的都彭男士領帶系列,則以簡單與單一色系搭配套裝。」

基本上,都彭男士衣飾系列並不是以休閒為主。其所謂「休閒」是以高品質的純羊毛上衣系列為單品,與外上衣、夾克相互搭配。

時尚雖多變,但有趣的是,時尚潮流經常在才幾季的光景中重複。男士的衣飾設計正走向「典雅簡單」的復古風,這與都彭一向優雅、精緻的精神,以及現代、年輕化的品牌形象不謀而合。

(林蕙瑤)

(本文圖片由都彭公司提供)

本文出自 1998 / 12 月號

第150期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡