alexa
置頂

在中美夾縫中的台灣科技產業

金融最前線
文 / 黃齊元    
2018-11-30
瀏覽數 14,700+
在中美夾縫中的台灣科技產業
分享 Line分享分享 複製連結

最近美國司法部宣布,以經濟間諜罪起訴福建晉華、台灣聯電及三名台灣人,控告其共謀竊取美國記憶體大廠美光科技公司商業機密,並已提起民事訴訟及申請禁制令。另外一則新聞是全球知名藥廠羅氏(Roche)子公司Genentech,指控前員工竊取商業機密,協助台灣喜康生技生產仿製藥。這次曾任職喜康的四名台籍高階經理人,因涉嫌盜竊智慧財產權,而遭到Genentech指控。

台灣最值得驕傲的半導體與生物科技產業,都因為資安遭到外商控訴,對我們有何警惕?第一、中美貿易戰已不再只是美國和中國大陸的戰爭,連台灣都會受到牽連,聯電案根本就是政治目的。第二、由於美國已定調中國大陸為戰略頭號敵人,台灣企業必須以更高智慧規畫和美國及中國的合作架構。第三、從長期而言,台灣必須要有自主研發能力,才能掌握自己的命運。

台灣曾發展DRAM產業多年,但一直缺乏競爭力。2009年政府曾想要整併DRAM業者形成大聯盟,惜未能形成共識。爾必達破產時台灣也未能趁機介入重組,以致美光併購爾必達和華亞科後,造成台灣在DRAM產業的全面出局。然而全球DRAM價格卻開始大漲,令人惋惜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 12 月號

兩極中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章