alexa
置頂

我是住在「蛋黃區」的晉惠帝嗎?

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2018-11-30
瀏覽數 11,700+
我是住在「蛋黃區」的晉惠帝嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

我家住在台北市忠孝東路四段,鄰近國父紀念館。朋友調侃,說我是住在「蛋黃區」,房子值錢啊!但當年我們買房子時,那兒是一片稻田,忠孝東路還在都市計劃書上,國父紀念館也沒建,我們是別處買不起房子,才買在這兒的。那時不僅不是「蛋黃區」,恐怕還在「蛋殼」外面呢!

也有朋友羨慕我們那兒生活機能好,交通方便,「市府轉運站」就在跟前。另外,還有大百貨公司、大電影院,又有松山文創園區,而且「大巨蛋」就在家門口,真是漪歟盛哉!

我們享受這麼多「福祉」,擁有這麼多「資源」,應該日子過得幸福無比,每天快樂得像一隻鳥兒才是!但不怕大家見笑,容我坦白,我們的生活不僅不幸福快樂,簡直有點坐困愁城的味道。

人選擇一所住處,大概都要考慮三個條件:安全、方便、寧靜。就舍下而論,沒有發生過安全上的問題,方便可列甲等,但寧靜就不能談了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2018 / 12 月號

兩極中國

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章