alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1998-12-05
瀏覽數 9,800+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

留言板

■辜振甫應邀針對十月的辜汪會發表談話。他說:「很多人都說我這次北京之旅是融冰之旅,但是北京故宮的大石頭是在冬天時,每隔五十步挖一口井,再潑井水讓整條路結冰,才能運到北京的。所以,冰不一定要融、要碎,有時結冰也是解決問題。」

■高雄《頭家論壇》雜誌發行人馮知葉抗議市長吳敦義打壓言論自由,將留了十多年的長髮剃成光頭,並引用新黨候選人吳建國的話:「一定要把吳敦義留在二十世紀。」

■美國《時代》雜誌指出,今年初朱鎔基就任總理時掀起的「朱鎔基熱」,已因大陸積重難返的經濟而慢慢退燒:「朱鎔基高飛的羽翼發出了焦臭味,這位大膽改革者也從頂峰快速下滑。」

新鮮事‧新觀念

■眾人聞金融風暴色變,卻有企業因禍得福,惠普科技的租賃生意就是個典型的例子。這項租賃業務是將電腦租給工商界。惠普科技東北亞地區租賃部總經理呂鴻強說,金融風暴後,許多受創較重地區的企業,因資金不充裕無法擴充電腦設備,或覺得電腦科技更新過快,乾脆用租的,租賃業務因而蒸蒸日上。

■百事達公司一項統計顯示,雖然台灣錄影機普及率低於美國八%,但每月租片次數幾乎是美國的兩倍。根據統計,今年最熱門的出租影片類型為動作片,最常被租借的影片依次為:「絕命追殺令Ⅱ——就地正法」「新郎向後跑」「MIB星際戰警」「是誰搞的鬼」等。有趣的是,有五五%的顧客喜歡穿著拖鞋去租片。

數字看三地

■隨著國人生活品質提高與營養的改善,青年學子的平均體重有逐年增加的趨勢。根據行政院主計處的統計,近十年來台灣中小學學生中,男生的平均身高增加一.六公分,女生增加一公分;體重方面,男生平均增加三.九公斤,女生則增加二.六公斤。但女孩的身高體重比,較正常值偏高,家長們應該特別注意了。

■在選舉中,精準掌握票源是候選人求勝的第一步。根據內政部的統計資料顯示,在一千四百九十萬選民中,四十歲以下的年輕選民占了一半,這塊大餅已經是兵家必爭之地。

■行政院主計處十月底指出,受不景氣及出口衰退的影響,八十七年一至八月,製造業撤銷及解散工廠家數達兩千九百六十七家,較去年同期多了九百一十二家。其中以金屬機械工業最多;資訊電子業則比去年同期多了五四%,倒閉速度比其他產業都快。

■根據近四十年的統計資料顯示,台灣的颱風來襲次數及規模與當年物價成正比。自民國四十七年到八十七年,平均每年有三至四次颱風侵台,四十年來已有一百三十三次颱風來襲。而觀察民國七十年以來的物價統計可以發現,颱風的規模愈大,物價的飆漲也愈高。

漏網新聞

■由大陸多名記者、學者及官員共同撰寫而成的《政治中國——面向新時代的制度選擇》一書,今年八月份第一版三萬冊銷售一空。就在要求增印的訂單如雪片般飛來之時,卻遭中共新聞出版總署制止,並逮捕主編施濱海。

 該書是六四天安門事件後第一本呼籲中共政治改革的書籍,作者包括前中央宣傳部長朱厚澤、江澤民親信王滬寧、《交鋒》作者之一馬立誠,以及因六四天安門事件而坐牢的異議人士蕭雪慧。另一名主編董郁玉質疑,《政治中國》收錄的文章都在大陸合法發表過,當局的禁刊並無事實根據。

■香港末代總督彭定康所著《東方與西方》一書最近出版,他於十月底一連兩天到各書店簽名推銷新書,造成搶購熱潮。不過,一向給人溫文爾雅印象的彭定康,在中環一家書店簽名時卻怒斥媒體記者,使良好的形象出現小瑕疵。當天,書店外聚集了數十位記者,部分記者企圖強行進入書店採訪拍照,彭定康面有慍色地站起來連聲說:「Out , out ,out 」隔天,香港多家媒體都不忘把這件事記上一筆。

■為瞭解台北、高雄、台中及台南四大都市居民對公車的滿意度,消基會利用三個月進行問卷調查,並派義工實地觀察。調查顯示,台北公車族最抱怨的是司機不尊重老人,其他有四成以上的人認為太擁擠、態度惡劣等問題需要改進,整體不滿意度占二六%,滿意者僅占一一%。高雄人則對票價很滿意,但抱怨車班太少;至於台中和台南人最不滿意的是車班少及車體老舊。

■設於印度北部達蘭薩拉市的「西藏人權民主中心」對西藏前政治犯做了二十二次訪問後,發表一份報告。報告中指出,被中共當局逮捕入獄的政治犯曾受到刑求,包括手被綁在背後從天花板懸吊下來;以電擊棒電擊身體,或插入嘴巴、陰道和肛門。該人權組織並指出,據估計,至去年底為止,西藏有一千兩百一十六位政治犯。

台上台下

■海基會董事長辜振甫結束大陸行後,立法院要求陸委會對此行做專案報告,並要求辜振甫及海基會副董事長許惠祐列席備詢。

民進黨籍立委簡錫l清唱了一段《空城記》,並質疑辜振甫上了大陸「黨對黨談判」及「面向統一」的當。不過辜振甫不認為如此。民進黨立委張旭成也談了一段京劇之美,辜振甫笑稱其有素養,張旭成樂道:「只有聽聽唱片而已。」

新黨的朱惠良不讓他黨專美於前,也來了段《四郎探母》,現場掀起一片京劇熱。最後國民黨籍立委上台獻花。朝野立委一改質詢風格,對辜振甫禮遇有加,令人印象深刻。

■應邀參加「中德環保經濟世紀研討會」的德國前總理施密特,來台期間拜會我高層首長,會面時菸不離手,令在場人士印象深刻。

會見李登輝總統時,施密特坐定後,不疾不徐地點燃一根菸,這在總統接見外賓的場合中極為罕見。

在與行政院長蕭萬長會面時,三十分鐘內施密特就抽了三根菸;與副總統連戰見面時也同樣菸不離手,在嚴肅的政治場合中,這種舉動非常特別。

■現任財政部常務次長陳m,最近忙著救金融危機引發之火,其實這對他而言已不是第一次了。

三年前陳m剛從保險司轉任金融局長時,上任不到一個月就爆發彰化四信金融風暴,國票弊案、中壢市農會、屏東鹽埔鄉農會等一連串十年未曾發生的金融問題,也接連引爆。

三年後的現在,陳m才從金融局升任次長不久,台灣首宗金融機構跳票事件就發生,處理金融問題經驗豐富的他,再次成為救火隊。

■大陸海協會會長汪道涵,安徽嘉縣人,十八歲就加入共產黨,屬於中共領導階層裡老一輩的革命家。汪道涵畢業於上海交通大學,江澤民是他學弟,兩人亦師亦友、情同父子,汪道涵因此被人稱為「帝師」。汪道涵作風海派、廣結善緣,再加上可「上達天聽」,言論相當受到各界重視。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞