半導體業陷困〉長期受制於人 僅能仰賴進口

晉華遭經濟間諜罪起訴 大陸DRAM恐停擺五年

文 / 陳育晟   攝影 / 張智傑   2018-11-30
晉華遭經濟間諜罪起訴  大陸DRAM恐停擺五年


長期以來,中國半導體產業先進技術、設備,都掌握在美國廠商手中,只能仰賴進口,因而被列入「中國製造2025」發展重點。但中美貿易戰火未歇,中國半導體大廠又被美國盯上,這次連台灣都受到波及。

缺芯(半導體),一直是中國大陸的最痛。先進技術、設備掌握在美國廠商手中,使大陸業者只能不斷進口,去年進口額已逾2600萬美元(約台幣8兆),約是去年台灣GDP(國民生產毛額)總值17.44兆元的一半。

其中大陸的DRAM記憶體市場,95%由韓國三星、SK海力士及美國美光掌握,是大陸最受制於人的領域,被列入「中國製造2025」發展重點。

然而,一起竊密案,可能全盤打亂大陸DRAM的發展布局。

美光祭出經濟間諜罪 追訴聯電

11月5日,美國司法部罕見措辭強烈的聲明,宣布用經濟間諜罪起訴台灣聯電、大陸福建晉華,以及三位台灣人,理由是「涉嫌共謀竊取總部位於美國愛達荷州的美光半導體公司的營業祕密。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂