編者的話

中國大進口時代,台灣貨賣得出去嗎?

文 / 楊瑪利      2018-11-29
中國大進口時代,台灣貨賣得出去嗎?


11月初我特地飛了一趟上海,參觀了中國舉辦的第一屆國際進口博覽會。在世界保護主義興起、中美貿易戰衝擊大陸景氣的陰影下,進口博覽會等於是中國向世界宣示,要更開放國內市場,從一個世界工廠變成世界市場的決心。

那幾天上海天氣已經冷颼颼,但來自世界172個國家、共3600多家企業,仍熱切地帶著他們的商品來到上海展售。最後統計,展覽五天內共有80萬人進場參觀,其中40萬人是大陸採購商,意向成交金額達578.3億美元(約1兆8000億台幣)。

我經常看展覽,多數是單一主題,汽車、食品、電腦、家電、化妝品、時裝、醫藥、生技等。但進口博覽會卻包山包海,什麼產品都有,等於是數十個主題展放在一起。我也注意到,這次共有5000多樣新商品,第一次獲准進入大陸銷售。

兩岸關係冷清 失落中仍有台灣之光

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟兩岸財經評論

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂