市場開放 vs. 內需緊縮

兩極中國

文 / 邱莉燕   攝影 / 張智傑   2018-11-30
兩極中國


2018年,是中國改革開放40年來遭逢最大挑戰的一年。GDP成長率從6.8%一路下滑;上海A股跌破3000點後,再也沒回來過;連原本走強的人民幣也數度貶破6.95,轉眼就要攻破7。

當中國忙於調整經濟結構體質,又面臨中美貿易戰強襲。於是第一屆中國國際進口博覽會「橫空出世」,大動作向全球宣示未來將進口30兆美元商品,10兆美元服務。汽車、金融保險業更放寬管制,歡迎各國搶占商機。

但中國敞開市場大門時,社會管理卻相對緊縮,今年以來陸股跌跌不休,人民幣同步走貶,造成投資人信心退散;不僅如此,接連宣布的打房政策,雖然是為打壓飆高的房價,卻重挫建商、買氣低迷,連科技業也陷入瓶頸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點兩岸財經兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂