alexa
置頂

不能呢呢喃喃討人歡喜

文 / 張作錦    
1998-12-05
瀏覽數 14,700+
不能呢呢喃喃討人歡喜
分享 Line分享分享 複製連結

早年的小學國文課本裡,選有一首胡適的新詩,題曰「烏鴉」,記得是這樣的:我每天大清早起站在屋角上呀呀的啼人家討厭我說我不吉利我不能呢呢喃喃的討人家歡喜說它是詩,不如說是兒歌,一則太白,二則太淺。但「自古成功在嘗試」,沒有胡適《嘗試集》的披荊斬棘,哪有後來陽關大道上鄭愁予「達達的馬蹄」?雖白,雖淺,卻鮮活地以燕子對應出烏鴉的無奈與抑鬱。胡適英年進入北大,改良文學,提倡女權,宣揚個人主義,批判中國傳統,向各種舊勢力宣戰;斬將搴旗,一時無兩!但名滿天下之人,往往謗亦隨之。「我不能呢呢喃喃的討人家歡喜」,應是胡適的感懷和自況。

中國近代學人中,梁啟超辦過《新民叢報》和《時務報》,章太炎辦過《蘇報》,故有把他們歸為「報人」者。胡適先後創辦和參與工作的,雖有《新青年》《獨立評論》《每週評論》《努力》和《讀書雜誌》等刊物,但他中年後即專注於教育與學術事業,一般人忽略了他的「記者」成就。不過,胡適如果活在當下的台灣,仍從事新聞這一行,若只想做烏鴉、不當燕子,恐怕很難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章