與公平會達成和解 接連釋出利多

把234億罰金變投資 高通加碼台灣5G玩真的?

文 / 陳育晟      2018-11-07
把234億罰金變投資  高通加碼台灣5G玩真的?

高通承諾投資台灣7億美元,對台灣5G發展有何助益?圖/達志影像。



去年公平會針對美國手機晶片大廠高通獨占市場,裁處台幣234億元罰鍰,但不到一年大逆轉,雙方和解,高通承諾投資台灣7億美元,近期更傳出加入台灣5G國家隊,高通是玩真的嗎?

10月14日,行動晶片大廠高通(Qualcomm)傳出加入台灣5G國家隊,成為中華電信主導「5G領航隊」的一員。不少科技界人士對此抱持正面態度,認為將有助台廠搶攻國際5G市場。

但另一方面,自從今年8月公平會與高通達成和解,高通承諾投資台灣7億美元(約台幣218億元),取代2017年10月天價罰款台幣234億元,被批評「喪權辱國」的聲浪,一直沒有消退。

到底高通事件對台灣5G發展,有何影響?高通將在台灣投資什麼?持續受關注。

高通在行動通訊標準基頻晶片(指所有需要天線射頻服務的晶片)市場具有獨占地位的高通,因為強勢要求手機業者,若不簽署專利授權契約,高通就不提供基頻晶片,並限定交易對象只能與高通進行獨家交易。此舉後來遭大陸、韓國,分別重罰人民幣60.88億元(約台幣271.5億元)、1.03兆韓元(約台幣281.7億元)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟科技

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂