研華軟硬體齊發 仿效「諾曼第登陸」精神

劉克振大降物聯網門檻 拚三年「共創」千家伙伴

文 / 蔡立勳   攝影 / 賴永祥   2018-10-31
劉克振大降物聯網門檻  拚三年「共創」千家伙伴


說到研華,你的第一印象,是否仍停留在工業電腦龍頭、硬體公司?

這一年來,董事長劉克振最常掛在嘴邊的「共創」二字,將顛覆你的印象。

四年前,劉克振有感於物聯網即將翻轉傳統產業,但許多相關業者卻找不到解方,轉型速度緩慢。

於是,他決定自己捲起袖子,投入物聯網解決方案,結合不同產業,進行「共創」。

研華分析,物聯網推廣速度慢,有兩大因素。

首先,是現場破碎。研華技術長楊瑞祥解釋,在傳統工廠等現場的設備,標準多達數百、數千種,不像手機只有iOS與Android兩大統一標準;而且,機器也不像人類能自動輸入數據到手機,必須在設備上安裝感測器,蒐集數據。因此「數據要上平台,本身就是挑戰」。

其次,數據上平台後,還得針對不同行業,擬定最合適的解決方案,「就像叫車、社群、訂餐、訂房各有一個App」,也是一大困難。

歷經四年琢磨,研華打造出智慧物聯網服務平台Wise-PaaS(platform as a service),各領域的企業只要加入這平台的會員,就能使用平台上的所有軟體,上傳數據、訓練模型,取代以往得由人類操作設備,或是做出商業決定的過程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 人物專訪科技金融經濟

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂