2018年11月號

《冰與火之歌》比喻全球困境 呼籲各國摒棄對抗

印尼總統預告經濟寒冬 佐科威:比金融海嘯更慘

文 / 陳育晟      2018-10-31

印尼總統預告經濟寒冬  佐科威:比金融海嘯更慘

印尼總統佐科威。圖/達志影像



中美貿易戰將何去何從,已成為全球矚目焦點。有一派說法認為,不少原先把產線設在大陸的業者,為了避開重稅,會將廠房移往東南亞,因此東南亞將在貿易戰中得利。

根據泰國央行數據,泰國今年1至7月的外國直接投資額,同比增長53%至76億美元。菲律賓製造業的外國直接投資,也在今年1至7月從1.44億美元,飆升至8.61億美元。而美國商會調查顯示,143家在中國經商的美企,已遷出或考慮遷出生產線,遷移首選地區為東南亞。

不過,印尼總統佐科威(Joko Widodo)並不這麼認為。10月12日,他在國際貨幣基金和世界銀行的峇里島年會上發表演說,以熱門影集《權力遊戲:冰與火之歌》說明他對現今國際局勢的擔慮,並警告大家「寒冬已經來了」。

究竟他為何如此說?以下為演講精華:

十年前,我們面臨全球金融海嘯,幸好有特殊的財政和貨幣政策措施,這些政策制訂者拯救世界免於一觸即發的全球經濟蕭條,在政治上需要很大的勇氣。

十年後,我們在面臨全球逐漸升高的風險與不確定時,仍要保持警惕,就像國際貨幣基金(IMF)總裁克莉絲蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)所說的一樣,很多老問題仍舊持續影響全球經濟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 國際財經全球焦點

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂