2018年11月號

編者的話

你所不知道的珍奶奇蹟

文 / 楊瑪利      2018-10-29

你所不知道的珍奶奇蹟


你一定喝過珍珠奶茶,但你可能不知道,1983年發源於台灣、再由台灣人推廣到全世界的珍珠奶茶,已可算是台灣新經濟奇蹟。

怎麼說呢?首先,若問台灣哪一款食品是走到世界各地最容易吃得到的家鄉味,珍奶一定排名第一。

濃郁奶茶香,搭配Q滑有嚼勁的粉圓(俗稱珍珠),這一杯冰冰涼涼的珍奶,已在數十個國家、數百個城市大受歡迎。金髮藍眼的白人、穿著回教服飾的回教徒、各色人種等,人手一杯珍奶,已是世界共通的風景。

美國前國務卿希拉蕊在競選總統期間,2016年4月18日到紐約拉票時參訪「功夫茶」,第一次嘗到珍奶,連讚四次「Good!Good!Good!Good!」店員提醒珍奶可以咀嚼時,她嚼了幾口後說,「我從來沒有『嚼』過茶。」

台灣隱形冠軍 把「珍珠」變寶石

珍奶是台灣奇蹟的另一個原因是,當它行銷到海外時,價格通常是台灣的二到三倍以上,甚至比星巴克還要貴。高價值與高價格擦亮台灣形象。

在台灣大街小巷買一杯珍奶,約50元台幣上下,但到了海外、即便在開發程度比台灣落後的國家,如東南亞,通常一杯價格是100元台幣以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 經濟評論

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂