alexa
置頂

日間托老不必花錢多

文 / 袁孝康    
1998-11-05
瀏覽數 35,300+
日間托老不必花錢多
分享 Line分享分享 複製連結

台灣地區老人占人口比例最高和最低的縣市在哪裡?

根據內政部八十五年底的統計,老人比例最高的三縣是澎湖縣、嘉義縣和台東縣:澎湖縣每八個人中就有一位老人。比例最低的依序是台北縣、高雄市和台中市;台北縣每十七人才有一位老人。全台灣有一百六十九萬的老年人。

白天站在台北市東區的街頭,為生存忙碌的人們,每八個人就負擔一個老人的生活:同一時間,賦閒家中的老人正開著電視發呆。據統計,有超過五成的老年人口在家中扮演著留守和照料住家的角色。台灣地區有九萬兩千多位健康狀況差、無法自行料理生活的老人,他們白天的生活醫療照顯是許多家庭的問題。日間托老服務是這些家庭的福音,並為老人們開啟了社交、學習和養護的友善大門。

日間托老服務的內容相當廣泛。身體健康的銀髮族以內政部補助、於各地申設的老人會館、長壽會館為場地,每月繳交數百元到一、兩千元。日托服務安排從槌球、歌唱到韻律操的各式課程,並供應餐點;對於需人照顧的老人,日間托老服務則提供日間的醫療照顧。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 11 月號

第149期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡