alexa
置頂

頭家與公僕各彈什麼調?

文 / 袁孝康    
1998-11-05
瀏覽數 9,400+
頭家與公僕各彈什麼調?
分享 Line分享分享 複製連結

「你A需要,阮宰樣!」去年各地縣市長候選人震天價響的叫喊聲,在迫近年底選舉的此刻又再度響起。但是,民之所欲,縣市長真的知道嗎?

《遠見》在對各縣市民眾進行電話訪問的同時,也對縣市長發出問卷,同一問題,不同回答,「民情速配」的結果是什麼?他們之間有沒有認知差距?

配對一:各縣市在發展上最迫切需要解決的問題

縣市民:你覺得你居住的縣(市)目前在發展上最迫切需要拼決的抽橫是什麼?

縣市長:請問縣(市)長,你覺得哪三個問題是貴縣(市)目前最迫切需要解決的問題?

縣市長認知和縣市民完全一致的有台北市和台北縣;此外,宜蘭縣、桃園縣、台中縣市、彰化縣、雲林縣、台南縣、高雄市和高雄縣等縣市首長,對於迫切需要解決的問題,與民眾在認知上差距也不大。 陳水扁與蘇貞昌對於縣市發展亟待解決的問題,在認知上與縣市民完全一致,其中原因,一方面是縣市長對市政發展的問題有較精準的判斷,另方面可能與台北縣、市政府經常透過如研考會或民間基金會進行民調有關,如此較能瞭解「縣市民頭家」的意向與需要。

至於其他縣市,首長與民眾對於哪些問題應優先解決,在認知上少有交集或毫無交集,各彈各的調。

配對二:縣市長就任以來,在施政時最用心的項目

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1998 / 11 月號

第149期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡