alexa
置頂

李焜耀、杜書伍、徐重仁

文 / 張玉文    
1998-01-05
瀏覽數 13,250+
李焜耀、杜書伍、徐重仁
分享 Line分享分享 複製連結

在當前的環境下,出現第二個王永慶、施振榮或張忠謀的機會有多少?白手起家創業致富的機率有多高?

當現有產業逐漸成熟、屬於初期高度成長期的新興產業輪廓尚不明朗之際,想要靠白手起家成為巨富的機會並不大,反而是在集團之內「創業」,借重集團雄厚資源為後盾而「坐大」的機會似乎大得多。明T電腦公司總經理李焜耀、聯強國際公司總經理杜書伍和統一超商總經理徐重仁等,都是很好的例子。

這些專業經理人並非白手起家的企業主,也不是繼承家業的企業家第二代或第三代,他們是靠本身的努力而獲得集團資源的支持,為集團打下一片新江山。不但在四、五十歲的壯年期就成為獨當一面的百億企業最高負責人,也為集團開創了新業務與新局面,甚至可能超過母公司的規模。

例如,年營業額達三百億元的明T電腦,已坐上宏T集團國內第二把交椅,帶領集團跨足通訊事業,並躋身國內前三十大製造業之列;聯強國際、統一超商的營業額更超越母公司神達電腦、統一企業,成為集團之首,也是行業內的龍頭。

(張玉文)

分享 Line分享分享 複製連結