alexa
置頂

台灣產業重新練身體

文 / 張玉文    
1998-01-05
瀏覽數 10,000+
台灣產業重新練身體
分享 Line分享分享 複製連結

揮別匯率大貶、股市大起大落與東亞金融風暴襲擊的一九九七年,一九九八年的台灣經濟邁入淬煉體質階段,在後泡沬經濟時代,必須提升全面管理能力。

因為競爭的典範已經轉移,未來的競爭要靠全面管理能力,台灣必須徹底擺脫過去靠成本(廉價的土地,勞動力)、靠速度(尾隨大廠跟得快)競爭的習慣。

去年,至少有兩股大力量交互運作在推動典範轉移上:一是亞洲泡沫經濟的全面崩盤,唯體質強者能生存;另一股力量是歐美大客戶改變經營模式,例如接單後生產(BTO;build to order)、全球運籌式產銷(global logistics)的趨勢,台商若沒有全面管理的能力,難以應變。

東亞金融風暴終結了「亞洲奇蹟」名目下的經濟泡沬,東亞國家必須回頭重建經濟體質。

台灣在這場風暴中相對受傷較輕,但重建體質的工作一樣重要。中華經濟研究院研究員吳惠林指出,台灣的金融體系和東亞國家一樣有呆帳、超貸等問題,近年國內陸續爆發金融弊案引發擠兌風波,就是明證。台灣的問題雖然相對較輕,仍不能掉以輕心,必須繼續改革金融,強化體質。

推動典範轉移的另一股大力量來自歐美大客戶改變營運模式。大客戶將愈來愈多的責任轉移到台灣代工廠商身上,最明顯的就是BTO、全球運籌式產銷的趨勢,COMPAQ、IBM、HP、NEC與富士通等美、日資訊大廠都已採取這種模式,成衣等其他產業也開始出現這個趨勢。

BTO的趨勢嚴格考驗台商的全面管理能力。BTO模式下,以代工為主的台灣廠商必須依照消費者的實際訂貨來生產,立即出貨,而非像過去依客戶(電腦公司)的市場預估事先生產。BTO使客戶的成品庫存時間縮短,資金壓力減輕,但零組件備料的成本風險提高,轉嫁給代工廠商。此外,為了在最短時間內直接出貨到客戶在全球的經銷商,代工廠商必須進行全球布局,設置生產基地,完成全球後勤供貨體系(全球運籌式產銷)。

資策會市場情報中心經理羅騎瑩指出,未來台灣廠商必須完成從設計、生產、到供貨一連串的工作,並協調全球各地的據點,每一個環節、每一處地點都不能出錯,考驗的是台商較缺乏的全面管理能力。

(張玉文)

分享 Line分享分享 複製連結