alexa
置頂

前進香港三部曲

文 / 何曼卿    
1997-12-05
瀏覽數 9,600+
前進香港三部曲
分享 Line分享分享 複製連結

「唔該,借咩(請你借過)。」初抵香港時,現為台北區中小企業銀行香港辦事處首席代表廖達德有些不適應上環中環一帶行人錯身而過的急促步伐。但在十月二十三日拿到銀行牌照後,他也不得不加快腳程了。

維多利亞港灣南岸,白日黑夜換幕之際,扭亮一棟又一棟寫字樓的加班夜景,第一支抵達的台灣金融隊伍華南銀行,幾乎天天都在加班的隊陣中。這家動作最快的台資銀行,為台商忙碌了四、五年後,仍然原地不前。

不論是早到的華南銀行,還是剛升級的台北企銀,比起東南亞其他國家進駐香港的步伐,台灣隊伍還是晚到了十年。如今想要加快腳程,卻又顯得猶疑不定。

意外遲到了十年

台灣的銀行在歐美國家早就有分行,獨漏香港。前任香港台北貿易中心主任黎堅說,「香港是個意外。」

如果說銀行是企業的後援隊伍,大陸和香港台商的後援隊伍早在十年前就應該到達。十年前,台灣放寬台商借道第三地(以香港為主)到大陸投資做生意,將台灣連上香港這張綿密的世界貿易網路。萬海、陽明與長榮等海運公司穿梭於南海的貨櫃船隊,二十四小時進出全世界最忙碌的葵涌貨櫃碼頭,承載台灣全年貿易量的五分之一強。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章