alexa
置頂

汐止—企業新首都

文 / 蘇岱崙    
1997-12-05
瀏覽數 16,750+
汐止—企業新首都
分享 Line分享分享 複製連結

兩旁山色飛快往後退。

十餘分鐘後,各大房屋廣告突兀而囂張地各據山頭,強迫過客觀看。兩群各二十幾層高的大樓,矗立新台五線兩旁,像把守入口大門的衛兵。不必看路標就知道:汐止到了。

汐止,注定了要載負台北東邊的交通動脈。五十年前,流經汐止的基隆河載運瑞芳、平溪的煤礦與茶葉到台北;五十年後,兩條高速公路、省道與縱貫鐵路在此交會;未來,北宜高速公路、捷運系統以及高速鐵路也要經過汐止走廊。

看準了汐止的交通轉運地位,建設公司個個磨拳擦掌。民國八十二、八十三年,遠東建設與東帝士集團打造的廠辦大樓陸續完工,在北二高新台五線交流道出口處,吸引不少企業駐足於此。從此,大家不再只是「經過」汐止。

愈來愈多的企業總部選擇汐止。宏碁、東帝士、中國生產力中心,還有其他各種高科技產業都在名單上。跟隨企業腳步而至的各式相關產業,也都悄悄進駐。在遠東世界中心與東方科學園區兩棟大樓中,共有四家銀行分行,其他和員工生活息息相關的食、衣、住、行等行業,也都在此待命。

汐止,儼然成為企業新首都。

汐止的魔力,高科技著迷?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章