alexa
置頂

盤據北台灣的巨龍 宏碁集團VS.北二高

文 / 張玉文    
1997-12-05
瀏覽數 10,300+
盤據北台灣的巨龍 宏碁集團VS.北二高
分享 Line分享分享 複製連結

從空中鳥瞰新竹、桃園交界的龍潭銅鑼圈台地,一片翠綠的茶園、樹林中,開展著一塊開挖中的黃土地,清晰可辨的道路把工地分割成數個區塊,區塊中矗立一棟棟興建中的建築物。若再逼近一點,可以看到一輛輛紅白藍三色相間的水泥攪拌車,在強勁的東北季風吹襲下忙碌穿梭,空中不時有附近陸軍單位的直升機起降、盤旋。再往旁邊看,還可以看到小人國遊樂區高聳的遊樂設施轉個不停。

這片原是茶園的黃土地,是宏碁渴望園區的基地,宏碁集團跨世紀布局的心臟地帶。

利用北二高創造集團優勢

宏碁集團董事長施振榮期許宏碁成為華人企業的代表,他喜歡用「龍」的意象。從其國內布局來看,一條沿著北二高、盤踞北台灣的宏碁巨龍已逐漸成形。

從北而南,龍頭——企業總部在台北汐止;心臟——生命力、活力的來源在桃園龍潭的宏碁渴望園區,是結合整個集團的創意、製造、教育訓練與生活的基地;雙手——製造的大本營在新竹科學園區。此外,集團另一重要成員明?電腦在桃園龜山,也離北二高不遠。各據點由北二高串聯,車程都不超過一小時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章