alexa
置頂

我的電腦會「秀逗」嗎?

文 / 張玉文    
1997-09-05
瀏覽數 9,000+
我的電腦會「秀逗」嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九九年十二月三十一日的隔天,若你打開自己的個人電腦,發現螢幕上顯示的日期是一九八0年四月一日,不要以為時光倒流,也不是愚人節提前來臨,是你的個人電腦被西元二000年電腦年序錯亂的風暴掃到了。

一般而言,西元二000年電腦風暴的主要影響在大型主機系統,對個人電腦的影響較小,但不保證沒有影響,最保險的做法是洽詢原廠商。

資策會軟體工程實驗室經理李克精指出,個人電腦可能會受到的影響主要為;個人電腦的基本輸出入系統(BIOS)內的計時器,以及在個人電腦上使用與時間有關的軟體。

BIOS是在系統軟體(如WINDOWS95)開始運作之前,啟動電腦的一套軟體,內含計時器。舊版的BIOS可能過不了二000年大關的考驗,必須更新,新版的BIOS(一九九六年下半年以後出版)應該沒有這個問題。至於你的個人電腦用的是哪一種BIOS,沒有人比你的電腦廠商更清楚。

直接向電腦廠商呼救

台灣IBM公司大中華地區公元二000事業處處長林獻仁指出,由於過去電腦的記憶容量很小,為了節省,因此舊版的BIOS就以BIOS的誕生日,也就是一九八0年四月一日做為基本日期,到西元二000年時,時間會跳回基本日期。不過,若是在個人電腦上使用的軟體與日期無關,影響就不大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章