alexa
置頂

退休金暴漲了數十倍

文 / 張玉文    
1997-09-05
瀏覽數 10,900+
退休金暴漲了數十倍
分享 Line分享分享 複製連結

「資訊系統之於企業,就好像維生系統之於人體,」資策會軟體工程實驗室經理李克精說。

維生系統出狀況不單只是維生系統的問題,整個企業體也會跟著出問題,企業體內的每一人也都會受波及。因此,若把西元二000年電腦年序錯亂的問題當成單純的電腦問題或技術問題,未免過於草率,「這個問題關係企業的存亡,」中華航空公司資訊管理中心主任周國興說。

現代企業仰賴資訊系統太深了,當企業的維生系統告急,至少會有兩大類併發症出現。一種屬於管理資訊系統(MIS)的症狀,例如內部管理的人事(如薪資、退休金、休假)、財務等系統,另一種屬於生產控制的症狀,例如生產排程。

犯罪的最佳時機

惠普科技公司經理羅國維指出,以薪資、退休金為例,這兩項的計算都與時間有關,當資訊系統無法支援西元二000年時,就會發生錯誤。惠普曾有一個客戶做過測試,若資訊系統無法支援西元二000年,退休金就會錯誤地暴增數十倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章