alexa
置頂

有事寫信聯絡!

文 / 張玉文    
1997-09-05
瀏覽數 8,950+
有事寫信聯絡!
分享 Line分享分享 複製連結

身為現代人,是否能想像家中沒有水、電、電話……,出門沒有代步交通工具,出國必須捨飛機而坐船?如果這些基礎設施無法順利通過西元二000年電腦年序錯亂的考驗,現代生活就可能會回到前述那種倒退數十年、甚至百年的情況。

根據基礎設施相關單位的評估,國內的情況是,電信、航管的影響較大,但主管單位已積極採取行動,至於鐵路、捷運、電力(含核電廠)等,主管單位評估問題較小,但也開始採取相關措施,各單位都宣稱可以在西元二000年以前完成系統的修改、測試。

基礎設施受到西元二000年電腦年序錯亂影響的層面大約分三種:(一)消費者帳單計算錯誤,例如電話帳單、電費帳單,(二)消費者服務品質降低,例如電信公司末如預約時間為用戶電話裝機,無法向台鐵購買、或預訂車票,(三)系統運作不正常,例如電話不通,航管系統無法正確作業,核電廠監視系統無法運作等。

行政院主計處資訊中心主任萬鎮歐指出,管理資訊系統出問題,多半造成金錢或統計上的錯誤,但若是自動控制系統如航管、核電等出問題,對安全的影響很大,因此主計處的專案小組希望由這些自動控制系統的目的事業主管機關負責,要求原廠提出說明。

人腦電腦皆抓狂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章